可可托海既不是海,也不是湖,可可托海:哈萨克语的意思为”绿色的丛林”,蒙古语是”蓝色的河湾”,我统一归结为”绿林蓝湾”。
新疆北部的富蕴县,向城东北走四十八公里的在阿尔泰山间,额尔齐斯河刚好从镇中穿流而过,镇名就叫可可托海。这里测出过零下60度,之前黑龙江的漠河气象站也测出零下60度的低温,漠河被定为中国第一寒冷区,富蕴只能算第二极冷了。
可可托海镇处在矿区,曾因”三号矿脉”名扬海内外,镇里人习惯叫”矿务局”,不到五千人的小镇,矿务局人口占多数,却有汉族、哈族、维族、回族等十七个民族。
旅游业现正赶超矿产业,2016年10月,被国家权威部门定为第一批中国特色小镇。如按面积、按矿产、旅游资源或算是大镇。
为一览这特色小镇,未等她敛衽美丽的秋装,我就从五百公里外的天山天池赶过来,行车八小时,提早一天住入可可托海镇一个久违人迹的”大酒店”。
9月28日上午9点,我从气派的地质博物馆联通景区大门,换乘景区的中巴车。
中巴车左摇右拐盘旋在仅够一辆车畅通的公路上,在暗淡飘云、灰白山崖、黄绿林树、藤黄草甸、潺潺溪流的陪伴下,行进了四十多分钟。
中巴终点站被两扇刚被粉刷过的”大门”紧闭着,像是留下迎国庆的大装修痕迹,中巴车是撞不开这厚重的”大门”了。
我徒步走近”大门”,眼前峰回路转可可托海是什么意思,豁然开朗,车到山前必有路。远看密封的”大门”,右侧是危峰兀立,当地封为神钟山可可托海是什么意思,左边是重峦叠嶂,人们称为晒布岩。
前望是一道怪石嶙峋的峡窄谷地,宛然接通天地,悬崖、削壁、乱石,杂林,沟壑的通道只能迎送清风、白云、飞鸟。当地人告知:这是1931年8月11日地震遗留下的地震断裂带,是世界上最罕见、最完好的、规模较大的断裂带之一。
按我的习惯会沿着栈道走到尽头,但三百公里长的断裂带哪能望尽呢?我只好爬上晒布岩半腰的观景台,抬起脚尖,张眼远望,努力搜索,直到视线无法拐弯。
收回目光,左顾右盼,左下方是断裂带流出的小涧,日月风霜、寒山碧水把巨石冲刷成碎石,把碎石冲磨成宝石。
右下方是断裂山涧接连着小溪,春夏秋冬、天然人为把山沟装扮成景点,把景点打造成景区。
正下方是清澈的溪流,曲曲折折、长年滋润着水源稀缺的可可托海镇、阿勒泰地区,甚至是整个北疆,汇入额尔齐斯河,流入北冰洋。
身后的晒布岩,衬托着黄绿相间的树林,送走片片落叶,迎来簇簇人潮。
中午11点半,我离开可可托海世界地质公园时,好些换好秋装的树木立在艳阳高照下、花草铺路旁夹道欢送。
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